Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 июня 2022, 23:51

В Королевском ботаническом саду Эдинбурга обнаружили корни расизма

Мятежники высаживают из «Баунти» капитана Блая и часть команды в шлюпку / Фото: картина Роберта Додда

Анализ истории Королевского ботанического сада Эдинбурга обнаружил «эксплуататорскую, колониалистскую и расистскую деятельность». Научный центр заказал исследование на волне протестов Black Lives Matters.

Организация пересмотрит политику выбора названий образцов растений, чтобы «избежать увековечивания колониальных сил, представляющих Европу первооткрывателем и исследователем». Посетителей начнут предупреждать, что исторические документы «могут содержать колониалистские, оскорбительные или угнетающие расистские высказывания».

«Мы стремимся к инклюзивности в её самом широком смысле и расовой справедливости, в частности. Мы понимаем свою ответственность как неотъемлемой части культуры и наследия Эдинбурга и стремимся к тому, чтобы у всех был равных доступ к опыту и знаниям, что мы храним», — сказал хранитель сада Саймон Милн.

В деятельности трёхсотлетней организации обнаружили биопиратство — практика, когда растения, полезные для медицины, в качестве специй или плантационных культур, забирают у коренного населения. Иногда за небольшое вознаграждение. Так удалось добыть ипекакуану в Бразилии или мхи в Африке. Добытые Уильямом Блаем плоды хлебного дерева использовали как дешёвую пищу для рабов на сахарных плантациях. Шотландские врачи могли собирать образцы растений, путешествуя на кораблях работорговцев.

Другая проблема — роль коренных народов в сборе растений всё ещё не признана. Более четверти образцов, описанных в период с 2000 по 2016 год, названа в честь людей, которые не имеют отношения к стране растения. Преимущественно в честь белых британцев, утверждает доклад королевского ботанического сада.

Хранитель сада Саймон Милн считает, что расовое неравенство остаётся «насущной проблемой» не только Шотландии, но и всей Великобритании. В штате организации этнические меньшинства почти не представлены, а белые сотрудники зарабатывают в среднем на 7,5% больше. Милн сообщил, что стратегию найма пересмотрят.