Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 июня 2022, 11:51

Депутат Европарламента предложил дать Украине ядерное оружие

Радослав Сикорский, экс-глава МИД Польши

Бывший глава МИД Польши и действующий депутат Европарламента Радослав Сикорский предложил дать Украине ядерное оружие, чтобы страна могла защитить свою независимость.

Сикорский отметил, что безъядерный статус Украины был одним из положений Будапештского меморандума. Теперь, когда Россия его нарушила, нет причины, по которой Украина должна оставаться безъядерной.

«Как известно, Украина отдала свой ядерный потенциал после того, как в 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Сегодня россияне говорят, что это не были гарантии [ее независимости]. Но все тогда понимали, что Украина в обмен на это будет независимой страной в границах, установленных со времен СССР. Но так как Россия нарушила этот Будапештский меморандум, то, я считаю, мы как Запад имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость», — пояснил Сикорский.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Его подписывали Украина, Россия, Великобритания и США. Документ гарантировал Украине безопасность границ и территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия.