Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 июня 2022, 16:26

Темпы роста цен замедлились, но риски инфляции в дальнейшем сохраняются — Набиуллина

Фото: пресс-служба ЦБ 

Низкие темпы роста цен, которые наблюдаются в данный момент, не означают того, что инфляция в целом замедлилась — заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, её цитирует ТАСС.

«Те очень низкие темпы роста цен, которые мы наблюдаем в последние недели, нельзя считать устойчиво низкой инфляцией. В большой степени они объясняются коррекцией цен после резкого роста в марте. И проинфляционные риски по-прежнему сильны», — сказала Набиуллина.

Глава регулятора отметила, что они фиксируют замедление роста цен, однако ЦБ не относится к этому «слишком оптимистично». По словам Набиуллиной, регулятор может провести более жёсткую денежно-кредитную политику для того, чтобы вернуть инфляцию к показателю в 4% к 2024 году (такой уровень инфляции в Центробанке считают нормой).

При этом 10 июня ЦБ, напротив, опустил ключевую ставку до 9,5% — то есть на уровень, на котором она находилась до начала вторжения России в Украину. Центробанк прогнозирует, что в 2022 году инфляция составит 14-17%, а в 2023 году — 5-7%.

Кроме того, Набиуллина сказала на пресс-конференции, что ЦБ не закладывает в базовый прогноз рисков стагфляции (то есть, экономического спада в совокупности с инфляцией) в России. Валютные счета жителей России также принудительно не будут конвертировать в рублёвые, пообещала глава регулятора.