Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 июня 2022, 06:30

Таиланд исключил марихуану из списка наркотических веществ

Министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвиракул. / Фото: АР

Служба надзора за пищевыми продуктами и медикаментами Таиланда исключила марихуану из перечня наркотических веществ. Это первый случай декриминализации среди азиатских стран. Теперь люди смогут выращивать и употреблять каннабис у себя дома. Необходимо будет зарегистрироваться и подать заявление, что делается это в медицинских целях.

Правительство Таиланда предупредило, что за курение в общественных местах по-прежнему грозит 3 месяца тюрьмы и штраф в 780 долларов. Экстракты марихуаны, такие как масло, остаются нелегальными, если содержат больше 20% ТГК. Тетрагидроканнабинол воздействует на рецепторы мозга, вызывая чувство эйфории. Страна известна сортом Thai Stick, который назван так из-за способа высушивания.

Профессор университета Чангмей Сарана Соммоно считает, что отсутствие регулирующего законодательства создаст новые проблемы. Например, закон ничего не говорит о вождении в состоянии наркотического опьянения от травы.

«Это может стать ошибкой для правительства — пытаться поспешно провести свою политику, чтобы угодить избирателям, не продумав детали и не объяснив общественности, что происходит», — рассуждает профессор.

Таиланд пытается попасть на рынок медицинской конопли. В стране хорошо развита индустрия медицинского туризма, а тропический климат подходит для выращивания марихуаны. Министр здравоохранения Анутин Чарнвиракул — ярый сторонник декриминализации.

«При достаточном уровне грамотности каннабис — золото, нечто ценное, и его следует продвигать», — утверждает министр здравоохранения.

Директор международного консорциума по наркополитике Азии Глория Лай считает, что декриминализация марихуаны позволит выпустить на свободу четыре тысячи человек. Обвинения снимут, а изъятые при аресте деньги и каннабис вернут.

Декриминализация марихуаны позволит небольшим фермерствам увеличит доходы. Но есть опасение, что высокие сборы и дорогие лицензии сделают рынок доступным только для крупных корпораций.

В мае министр здравоохранения Таиланда заявил, что правительство бесплатно раздаст миллион растений, когда марихуану декриминализуют.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта