Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 июня 2022, 12:36

Американская армия сильно зависит от китайской сурьмы. Сенат «обеспокоен»

Фото: Википедия

Комитет Палаты представителей вооружённых сил США опубликовал документ, в котором выражается озабоченность тем, что США слишком сильно зависят от китайских поставок минерала сурьмы — критически важного ископаемого, необходимого для производства боеприпасов. Об этом пишет Defense News.

Как отмечает издание, Соединённые Штаты практически полностью полагались на Китай в вопросе закупок минерала сурьмы. В меньшей степени США также зависят от поставок сурьмы из России.  

Это ископаемое, в частности, используется при производстве пуль, взрывчатки, ядерного оружия и другого военного оборудования, например, очков ночного видения. В отчёте также говорится, что в США нет месторождений сурьмы (шахта в Айдахо, которая добывала этот минерал, прекратила своё существование в 1997 году).

Законопроект предполагает, что управляющий запасами национальной обороны должен предоставить пятилетний прогноз на запасы сурьмы, а также ему необходимо указать на текущие и будущие проблемы цепочек поставок жизненно-необходимого для обороны США минерала. В документе также говорится, что в настоящий момент запасов сурьмы хватит до 2025 года.

«Комитет обеспокоен недавней геополитической динамикой в ​​отношениях с Россией и Китаем и тем, как это может ускорить сбои в цепочке поставок, особенно в отношении сурьмы», — сказано в документе.