Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 июня 2022, 15:51

Минюст признал Венедиктова и Шульман «иноагентами» за зарплату от «Эха Москвы»

Алексей Венедиктов и Екатерина Шульман / Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Министерство юстиции признало главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова «иностранным агентом» за зарплату от радиостанции и дивиденды от журнала «Дилетант» — об этом он сообщил в своём Телеграм-канале.

Ранее политолог и публицист Екатерина Шульман рассказала, что её «опосредованным иностранным финансированием» Минюст тоже признал зарплату от «Эха Москвы». Другими причинами для включения в список «иноагентов» ведомство назвало зарплату в Шанинке, перевод от благотворительного фонда миллиардера Владимира Потанина, гонорар от издательства АСТ и средства от института «Стрелка».

«Эхо Москвы» — радиостанция, которую 3 марта ликвидировал её совет директоров. Она входила в медиахолдинг «Газпром-медиа», дочки российской государственной корпорации «Газпром». С 2020 года его возглавлял бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

15 апреля Минюст признал Екатерину Шульман «иностранным агентом». Вместе с ней в список попал журналист Юрий Дудь, карикатурист Сергей Ёлкин и основатель The Insider Роман Доброхотов. 22 апреля «иноагентами» признали Алексея Венедиктова, публициста Александра Невзорова и других журналистов и активистов.