Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 июня 2022, 08:04

Ливан готов воевать с Израилем за газовое месторождение

Генсекретарь Хезболлы Саид Хасан Насралла заявил, что не позволит Израилю добывать природный газ в морском месторождении Кариш, расположенном в спорных водах. Добавив, что Хезболла «не побоится войны».

В воскресенье Ливан предостерёг Израиль от любых «агрессивных действий» в спорных водах, где оба государства надеются развивать морскую энергетику. Заявление было сделано после прибытия к побережью судна лондонской компании Energean, чтобы добывать газ для Израиля.

«Хезболла может помешать врагу начать добычу в Карише, и никакие действия врага не смогут защитить судно», — заявил Саид Хасан Насралла.

Насралла сказал, что «греческая компания», имея ввиду Energean — «сообщник в нападении на Ливан», за что её ждут «серьёзные последствия». Компания Energean специализируется на добыче ресурсов в Средиземноморье. Она сообщила, что плавучая установка для хранения и отгрузки сжиженного газа приступит к работе в период с июля по сентябрь.

Израиль считает, что месторождение Кариш расположено примерно в 80 километрах от города Хайфа и находится не в спорных водах, а в исключительной экономической зоне. Это означает, что у государства есть эксклюзивные права на добычу там полезных ископаемых.

Между Ливаном и Израилем существует давний спор о морской границе. Территория обладает потенциалом крупных запасов нефти и газа.