Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 июня 2022, 09:57

Финляндия собирается строить заборы на границе с Россией

Фото: Wikipedia / Olle Gustavsson 

Финляндия собирается строить заборы на границе с Россией — сообщают Reuters и Yle. Таким образом финны собираются обезопасить себя от возможного кризиса на российско-финской границе, который может спровоцировать Кремль, и других «стратегических угроз» со стороны Москвы.  

Финны беспокоятся, что Россия собирается направить к границе большое количество мигрантов, которые будут пытаться проникнуть в Финляндию. Тем самым, Кремль, предположительно будет давить на финское правительство, которое собирается вступить в НАТО.

Как отмечает Reuters, в конце 2021 года похожим образом президент Беларуси Александр Лукашенко использовал беженцев из Африки и Ближнего Востока — он перестал сдерживать потоки мигрантов, прибывавших в Беларусь, в результате чего мигранты осадили белорусско-польскую границу, пытаясь проникнуть в Евросоюз, и вступали в столкновение с польскими пограничниками. Таким образом Лукашенко, как считали в Европе, давил на западные страны, чтобы те сняли санкции, которые были введены против Беларуси.

Сейчас граница между Россией и Финляндией (её протяжённость составляет чуть более 1300 километров) обозначена только знаками и, фактически, никак не защищена от возможного наплыва мигрантов с востока.

Поправки в законодательство, которые одобрили 88 парламентариев из 124, предполагают, что на российско-финской пограничной зоне в некоторых местах будут устанавливать ограждения. Кроме того, только на определённых контрольно-пропускных пунктах можно будет подать заявление на получение политического убежища. Закон также допускает строительство новых дорог, с помощью которых пограничники будут эффективнее патрулировать границу.

При этом парламентарии, которые проголосовали за поправки в закон, не считают, что необходимо строить забор вдоль всей 1300-километровой границы между Россией и Финляндией, так как это, по их словам, было бы слишком затратно и не имеет практического смысла. Как считают в парламенте, ограждения необходимо устанавливать только в «критических зонах».

Отношения России и Финляндии обострились после того, как финны вместе со Швецией решили вступить в НАТО — обе страны начали опасаться военной агрессии России после того, как Кремль решил вторгнуться в Украину.

При этом Турция заблокировала вступлении Финляндии и Швеции в альянс, так как шведы и финны, по мнению турецкого правительства, поддерживают «террористов» (в частности, курдские организации). Президент России Владимир Путин, в свою очередь, говорил, что не считает серьёзной угрозой вхождение Швеции и Финляндии в НАТО, так как у этих стран нет территориальных споров с Москвой.