Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 июня 2022, 11:20

Экс-замглавы Росприроднадзора Митволя арестовали по делу о хищении 900 миллионов рублей

Олег Митволь / Фото: РИА Новости 

Бывшего заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя задержали при попытке вылететь в Дубай по делу о хищении 900 миллионов рублей — пишет РБК со ссылкой на источники среди силовиков. Источники РИА Новости и ТАСС подтвердили информацию о задержании экс-главы ведомства и сообщили, что его арестовали до 24 июля.

8 июня Митволя задержали сотрудники ФСБ в аэропорту Пулково, чиновника подозревают в хищении 900 миллионов рублей, которые были выделены аффилированной с ним проектной организации на строительство метро в Красноярске, уточняет РБК. Экс-замглавы Росприроднадзора подозревают в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Источник «Интерфакса» сказал, что «в ситуации разбираются юристы».

Помощница Митволя в беседе с РБК назвала информацию о его задержании «непроверенной», однако подтвердила, что он собирался в Дубай на отдых. В беседе с телеканалом «360» помощница также опровергала задержание чиновника и отметила, что он «в аэропорту общается с сотрудниками погранслужбы».

Обновлено: депутат Александр Хинштейн заявил, что Митволь заключил сделку с правосудием. «Это означает, что он признаёт свою вину и намерен изобличить других людей, причастных с совершению преступлений», — сказал депутат.

После того, как Митволь ушёл с поста замглавы Росприроднадзора, он стал префектом Северного административного округа Москвы. Позднее чиновник основал экологическую партию «Альянс Зелёных», в 2016 году он пытался избраться в Госдуму от партии «Зелёных», но не прошёл порог.

Митволю принадлежит предприятие «КрасноярскТИСИЗ», которая занималась коррективной проекта строительства метро в Красноярске, на эти цели в рамках проекта «Чистый воздух» из федерального бюджета было выделено 950 миллионов рублей. В 2019 году «КрасноярскТИСИЗ» сдала проект в Главгосэкспертизу, но документ был возвращён обратно на доработку, которая впоследствии затянулась, пишет «Тайга.инфо».

Митволь объяснял задержку долгим согласованием документации Главгосэкспертизой из-за коронавируса, так как ведомство, по его словам, прекратило временно работать во время пандемии. При этом в самом ведомстве отрицали, что они приостанавливали работу.

«КрасноярсТИЗИС» возглавляет Владимир Жарков. Организация связана с Митволем через дочернюю структуру УК «Дальневосточная Строительная Компания», её второй учредитель — «Методический Центр по Отходам», среди владельцев которого указан Митволь.

Babr24 отмечает, что «ходили слухи», согласно которым «победу компании Митволя в конкурсе на актуализацию проекта метро» курировал губернатор Красноярского края Александр Усс. Метро в Красноярске начали строить ещё в 1995-м году — в городе планировалось провести 30 станций, однако работы неоднократно приостанавливалась и окончательно прекратились в 2013 году.

Впоследствии проект решили актуализировать и строительство нескольких станций должно было закончить в 2022 году, но проект не получил никакого развития. Строительство первой линии метро протяжённостью 9,76 километров должно было завершиться в 2026 году.