Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 июня 2022, 05:21

Утечка документов из Министерства правды: у Сената появились доказательства цензуры

Нина Янкович. / Фото: reason.com

Сенаторы Джош Хоули и Чак Грассли обратились к секретарю Министерства безопасности США с требованием объяснить, до какой степени соцсети были подконтрольны Совету по управлению дезинформацией. Согласно внутренним документам министерства, их чиновникам предоставили источники из ведомства, Совет был создан, чтобы цензурировать «неточную, ложную и неполную информацию». Хоули и Грассли требуют раскрыть регулирующие работу Совета документы и объяснить, как Министерство планировало избежать нарушения конституционных прав граждан.

Как показали внутренние документы, Совет мог подвергать информацию цензуре, если она не соответствовала «ясным, объективным фактам». Но чёткого определения этой формулировки нигде нет. Дезинформацией могли счесть не только сообщения иностранных лиц. Под надзор попадали самые актуальные темы для обсуждения среди американцев: честность выборов, создание и действие вакцин от ковида, эффективность масок.

Вопросы вызвала у сенаторов и персона Нины Янкович. Она занимала пост главы Совета, несмотря на «хорошо задокументированную историю распространения дезинформации» о республиканцах и, в частности, Трампа. Совет планировал сотрудничать с Twitter и получать данные аналитики сервиса, поэтому сенаторы полагают, что на назначение Янкович повлияло её тесное знакомство с главами отдела политики и отдела этики соцсети.

«Учитывая важность координирующей роли Совета, назначение Нины Янкович, известной распространительницы иностранной дезинформации и либеральных теорий заговора, могло иметь ужасные последствия», — написали сенаторы.

Нина Янкович ушла с поста главы Совета по управлению дезинформацией в середине мая, после трёх недель работы. Тогда же совет временно остановил деятельность.