Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 июня 2022, 00:33

Дания и Нидерланды против вступления Украины в ЕС

На следующей неделе Европейская комиссия опубликует мнение о наделении Украины статусом кандидата на вступление в ЕС, передают источники Bloomberg. Предположительно это произойдёт 17 июня. После страны-члены ЕС должны будут одобрить решение на встрече в Брюсселе 23-24 июня. Некоторые государства уже высказались против.

Дания считает, что Украине необходимо прежде «фундаментально улучшить законодательную и институциональную базу». Институты страны, гарантирующие демократию, верховенство закона, защиту прав человека и меньшинств в частности ещё не соответствуют требованиям Евросоюза. Копенгаген считает, что Украина «находится на очень ранней» стадии готовности, и её экономика не может конкурировать на едином европейском рынке.

Еврокомиссии предстоит оценить антикоррупционное законодательство страны. Сейчас, по данным Transparency International, Украина занимает 122 место из 180 по степени коррумпированности власти. За прошедший год 23% госслужащих брали взятки. В мартовском опросе Rating Group желание вступить в ЕС среди украинцев выросло до 91% в сравнении с 61% в декабре.

Отказать Украине в статусе кандидата на вступление собираются ещё несколько европейских государств. Среди них Нидерланды. По мнению Германии, страна может получить статус условного кандидата. Польша, Литва и Ирландия заявили на встрече послов, что необходимо как можно быстрее дать окончательный ответ. Они и Италия готовы наделить Украину статусом полноправного кандидата на вступление.

Процедура принятия страны в Евросоюз долгая. Вступление Хорватии — она последней присоединилась к блоку — растянулось на 10 лет, до 2013 года.