Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 июня 2022, 14:49

Россияне больше миллиона раз пожаловались президенту на Минобороны — «Важные истории»

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

За четыре месяца 2022 года россияне отправили в администрацию президента более миллиона жалоб — сообщают «Важные истории». Это рекорд за шесть лет. Журналисты связывают такой рост обращений с тем, что это последний не запрещённый государством способ раскритиковать действия властей и пожаловаться на несправедливость.

Как отмечают «Важные истории», после начала войны число жалоб в администрацию президента на Минобороны выросло в шесть раз. В первом квартале 2022 года по числу недовольных его работой ведомство обошло Федеральную службу судебных приставов, Генпрокуратуру, МВД, ФСИН, Пенсионный фонд, Госдуму и налоговую.

Пик жалоб пришёлся на апрель — тогда о Минобороны отправили почти 624 тысячи обращений. В это время российские власти объявили о новом этапе войны: отступлении от Киева и попытке захвата Донбасса и Южной Украины. Как отмечает политолог Иван Преображенский, именно тогда многие российские военные впервые получили возможность связаться с родными, а новости о массовой гибели солдат попали и в госпропаганду.

Раньше граждан волновали вопросы жилья для военных, пенсии, памятники и служба по контракту. В апреле 2022 года они стали жаловаться на работу военкоматов, писать о службе по призыву и контракту, выплатах контрактникам, использовании ВС РФ за рубежом, выплатах ветеранам и поиске пленных и пропавших без вести. По расчётам «Важных историй», последняя тема интересовала россиян 41 666 раз.

Минобороны положительно отвечает лишь на 3% жалоб — причём даже это не означает решения проблемы. По мнению бывшего спичрайтера Кремля политтехнолога Аббаса Галлямова, жалобы и обращения в администрацию президента обычно пишут «лояльные, но аполитичные люди», которые «не склонны к жёсткой оппозиционности» и «верят в доброго царя-батюшку».