Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 июня 2022, 06:13

Сбербанк больше не сможет проводить расчёты в юанях

Сбербанк больше не сможет проводить операции в юанях. Это связано с «политикой банка-корреспондента» — китайского банка, где открыты корреспондентские счета в юанях. Сбербанк утверждает, что это «временная мера» и компания уже работает над разрешением ситуации. Тем не менее, проблема уже затронула корпоративных клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

Как сообщила сотрудница колл-центра Сбера, клиентам придётся проводить расчёты через банки-партнёры, сохранив контракты у Сбера. Другой способ — перейти на обслуживание к другим кредитным организациям, продолжающим обслуживать юани.

В апреле китайская платёжная система UnionPay отказалась сотрудничать со Сбербанком из опасения вторичных санкций. То же произошло с ВТБ, банком «Открытие» и Альфа-банком. Однако Китай всё ещё открыто не осудил действия России в Украине.

Последним пакетом санкций Евросоюз отключил Сбербанк от SWIFT. В апреле США заморозили часть активов банка и запретили американцам вести с ним бизнес. В начале марта Великобритания внесла Сбер в санкционный список — отключила корсчета и запретила клиринговые операции в фунтах стерлингов.