Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 июня 2022, 23:11

Попавшие под санкции чиновники и олигархи смогут не платить НДФЛ

Фото: kuzbass-today.ru

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволит попавшим в санкционные списки гражданам России на платить НДФЛ в 2022 году. Доходы с продажи акций российских компаний не будут облагаться налогом, если они были приобретены больше года назад. Правительство представило инициативу парламенту ещё 3 июня.

Освободят от НДФЛ и продажу слитков золота в 2022-2023 годах. Это должно повысить привлекательность инвестиций в золото.

Если россияне не числятся в санкционных списках, но были были вынуждены перевести ценные бумаги и средства от одного брокера к другому, то от уплаты НДФЛ в «промежуточном периоде» их тоже избавят. С начала войны часть российских брокеров попала под санкции. По действующему законодательству они должны удерживать НДФЛ при расторжении договора, если клиент вывел средства и в конце налогового периода.

В начале июня Минфин США внёс в санкционные списки пресс-секретаря МИД Марию Захарову и виолончелиста Сергея Ролдугина. Музыкант, согласно опубликованному в 2016 году «панамскому досье», помогал российским властям уходить от налогов. Кроме них, под санкции попали владелец телеканала «Царьград» Константин Малофеев, три дочери Путина и «кошелёк» президента Алина Кабаева. Ограничения наложили и на бизнесмена Бориса Ротенберга, совладельца «Новатека» Леонида Михельсона, председателя «Газпромбанка» Андрея Акимова, главу «Роснефти» Игоря Сечина, миллиардеров Олега Дерипаску и Романа Абрамовича.