Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 июня 2022, 12:28

Ставропольца обвинили в «дискредитации» российской армии за заявление на прохождение альтернативной службы

Фото: личный архив Савелия Морозова / «Медиазона»

Весной этого года 20-летний Савелий Морозов из Ставрополя отчислился из МФТИ и получил повестку в армию. Он подал заявление на альтернативную службу, которая длится 21 месяц и проходит на гражданских объектах и без оружия. Призывная комиссия одобрила его просьбу.

Однако на заседании, на котором Морозов рассказывал, почему служба в армии противоречит его принципам, незаконно присутствовал капитан полиции Козлитин. Силовику не понравилось то, что юноша не поддерживает убийство людей и считает действия российской армии в Украине преступлением, и он написал рапорт на призывника.

Через несколько дней Морозова вызвали в отдел полиции — сообщает «Медиазона». Там на него составили протокол по статье 20.3.3 КоАП за «дискредитацию» российской армии. По версии полиции, призывник публично назвал преступлением действия руководства России в Украине, «тем самым исказив и дискредитировав их».

Как рассказали журналистам на горячей линии юристов и правозащитников «Сознательный отказ от военной службы в России», выступление Морозова на закрытом заседании не может считаться публичным, а целью его слов было изложение своих взглядов, чтобы пройти альтернативную службу.

«Оценка действий по использованию вооруженных сил России также является выражением политических и миротворческих убеждений, противоречащих несению службы, следовательно, умысел у Морозова и его цель были в реализации своего права на АГС, а не в публичной дискредитации армии», — сказал консультант сервиса.

За нежелание служить в армии призывнику грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Судебное заседание должно пройти 9 июня.