Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 июня 2022, 12:03

Российские чиновники потратили на VPN более 1 миллиарда рублей с начала войны

В марте чиновники потратили на закупку VPN более 1 миллиарда рублей. Основной поставщик технологии — государственная корпорация «Ростелеком», сообщает «Можем объяснить» со ссылкой на данные госзакупок.

В начале марта ведомства стали размещать заявки на закупку VPN в невиданных ранее объёмах. С марта по июнь на средства обхода блокировок было потрачено 1 миллиард рублей. За весь 2021 год, как отмечает «Можем объяснить», на VPN было потрачено только 650 миллионов рублей.

Рекорд по тратам поставило ГУ МВД по Красноярскому краю — 147 миллионов рублей. В документах закупки указано, что закачик требует обеспечить доступ к заблокированным на территории РФ сайтам. Скорость интернета при этом должна составить не менее 100 Мбит/с. Именно по инициативе МВД были заблокированы более 4 тысяч сайтов с начала войны.

РКН наживается на интернет-цензуре, которую сам же и реализует. За половину 2022 года с предоставления VPN корпорация получила более 600 миллионов рублей. В то же время РКН помогает властям бороться с VPN. Недавно под запретом оказался известный швейцарский сервис ProtonVPN. Ранее в России были заблокированы множество других VPN-сервисов, а саму технологию признали «угрозой».

Стоит отметить, что VPN используется не только для обхода блокировок, но и для повышения качества взаимодействия внутри компаний/ведомств. Однако сильный рост спроса на эту технологию именно в начале марта говорит об обходе государством собственных блокировок.