Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 июня 2022, 06:57

Украина хочет купить у Израиля «Железный купол»

Евгений Корнийчук / Фото: AVSHALOM SASSONI / MAARIV

Украина хочет купить израильскую систему противоракетной обороны «Железный купол», сообщил посол страны в Израиле Евгений Корнийчук. Он также ожидает, что Израиль одобрит передачу Украине противотанкового ракетного комплекса Spike SR — на прошлой неделе сделка была отклонена.

Корнийчук рассказал, что Израиль не оказывает Украине помощь в обороне. Страна не предоставляет военную технику и медицинскую помощь — она отказалась лечить украинских солдат в своих госпиталях. По его мнению, война Израиль больше не беспокоит.

«Украина почти полностью исчезла из израильской прессы. Поэтому войны больше нет. Надеюсь, Израиль выйдет из зоны комфорта и вернётся в реальность», — сказал он.

Предоставив Украине военную помощь, Израиль подверг бы себя серьёзному риску. Страна вынуждена координировать с Москвой воздушные атаки против иранских целей.

Корнийчук предложил считать «Железный купол» не оружием, а средством защиты. Страна готова выделить средства на его покупку, но эксперты считают, что Израиль на это не пойдёт. Они связывают это с соглашениями, подписанными с США, о оборонном экспорте и международных обязательствам по контролю над рынком оборонного экспорта страны.

По словам Корнийчука, Израиль неохотно помогает воюющей стране. Так вместо запрошенных 20 тысячах пуленепробиваемых жилетов и касок Украина получила только 2 тысячи касок и 5 тысяч бронежилетов третьего класса, хотя запланирован был пятый. Израиль — лидер по технологиям протезирования — всё ещё не дал ответ на просьбу лечить украинских солдат, потерявших конечности.

«Израиль нам ничего не должен. МЫ не умоляем его о помощи. Но мы считаем, что с моральной точки зрения Израиль обязан принять сторону остального западного мира и помочь Украине всеми возможными средствами», — заявил посол.