Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 июня 2022, 23:29

Европейцам запретят покупать автомобили с двигателем внутреннего сгорания к 2035 году

Фото: Olivier Hoslet / EPA

С 2035 году Евросоюз будет выпускать автомобили исключительно с нулевым уровнем выбросов, а именно — электрокары. Так решило большинство членов Европарламента — 339 депутатов, ещё 249 проголосовали «против», а 24 — воздержались. Инициатива — часть пакета законов «Fit for 55», она должна решить проблему загрязнения внешней среды и изменения климата.

«Поэтапный отказ от двигателей внутреннего сгорания — это способ положить конец нашей нефтяной зависимости и защитить нас от деспотов. И это даёт автомобильной промышленности уверенность для наращивания производства электромобилей, что должно снизить цены для водителей», — считает Алекс Кейнс, руководитель отдела чистого транспорта.

Автопроизводители должны будут сократить средний показатель выбросов к 2025 году на 15%, и к 2030 — на 55% и на 100% к 2035 году. Консерваторы, ультраправые и часть прогрессистов не пропустили более высокие требования для двух первых контрольных точек. Европейская федерация транспорта и окружающей среды считает, что это должно помешать государствам-членам ЕС достичь поставленных экологических целей.

Альтернативная поправка, предложенная на пленарном заседании Европейской народной партией, предлагала снизить показатель выбросов к 2035 году на 90%, не уточняя точную дату полного отказа от двигателей внутреннего сгорания. Но её отклонили, как и предложение голландского либерального докладчика Яна Хутейма. Он настаивал на установке промежуточной цели в 2027 году, чтобы подстегнуть промышленность к ускорению производства экологически чистых автомобилей.

Европарламент решил не оставлять лазейку для синтетического топлива — псевдоэкологичное решение индустрии ископаемого топлива, которое должно было продлить срок существования двигателей внутреннего сгорания. Кроме того, его производство гораздо менее эффективное, чем питание от электродвигателя. Электрокар в три раза чище автомобиля на двигателе внутреннего сгорания, согласно исследованию 2022 года. Если заряжать от чистой электросети — в шесть раз.

Окончательный текст документа Министры охраны окружающей среды подпишут на саммите в Люксембурге 28 июня.

Ранее шестой пакет европейских санкций против России ввёл эмбарго на две трети российской нефти — на поставки танкерами. От нефтепродуктов России, транспортируемых по трубопроводу «Дружба», откажутся Германия и Польша — это должно перекрыть 90% российских поставок нефти в ЕС.