Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 июня 2022, 19:49

Суд приговорил к двум годам колонии пенсионерку, которая облила кровью и фекалиями могилу российского солдата

Фото: Reuters

В Крыму суд приговорил пенсионерку Валерию Гольденберг к двум годам лишения свободы за осквернение могилы российского солдата, который погиб в Украине — пишут «Грати». В начале апреля в селе Солнечная долина недалеко от Судака Гольденберг, предположительно, облила кровью и фекалиями могилу российского солдата, который в марте погиб во время вторжения в Украину.

По словам самой пенсионерки, она налила в банку кровь из куриной печени, собрала фекалии в пустую пачку из молока, нашла на кладбище захоронение и облила его отходами. «Московский комсомолец» уточняет, что на фотографии солдату выкололили глаза. После того, как к пенсионерке пришли силовики, Гольденберг написала явку с повинной и признала свою вину. Против неё возбудили уголовное дело о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения (п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ).

«Так как я против того, что Россия напала на Украину, то примерно 4 апреля 2022 года, когда я узнала, что военнослужащие освободили Бучу, Ирпень, Гостомель Киевской области, то я решила облить кровью могилу военнослужащего России, который воевал и погиб на территории Украины. Там военнослужащие России убивают мирных людей», — рассказывала Гольденберг следователю.

В сети также опубликовано видео, на котором, судя по всему, Гольденберг говорит, что она признаётся в осквернении могилы и раскаивается в своём поступке. «Прошу прощения у родственников погибшего», — сказала пенсионерка.

Гольденберг придерживалась проукраинских взглядов, выступала против путинской оккупации Крыма и до войны собиралась уехать на материковую часть Украины. Кроме того, пенсионерка рассказывала, что от российских обстрелов погиб её одноклассник. На своей странице в соцсетях пенсионерка указывала, что родилась в Полтаве.

«Грати» уточняет, что в осквернённой могиле лежал 21-летний контрактник Валентин Исайчев. В конце февраля Исайчева в составе 810-й бригады морской пехоты из Севастополя отправили воевать в Украину — он был гранатомётчиком. 24 марта украинские войска в порту Берднска на подорвали большой десантный корабль «Орск», на котором находился Исайчев. О том, что захоронение осквернили, узнали его родители, которые ежедневно посещали могилу сына.

Исайчева утверждает, что после этого она сообщила в полицию об осквернении захоронения. Согласно другой версии, о нападении на могилу узнала полиция, после чего сообщила Исайчевой. «Московский комсомолец» пишет, что Гольденберг вычислили по камерам наблюдения.