Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 июня 2022, 14:13

Россия открыла автомобильное сообщение по материку в Крым — Шойгу

Фото: РИА Новости

Россия открыла автомобильное сообщение по сухопутной дороге в Крым — заявил министр обороны Сергей Шойгу на совещании, его цитирует «Интерфакс». Кремль также возобновил железнодорожное движение между Россией, Донбассом, Украиной и Крымом, отметил министр.

По словам Шойгу, Россия начала поставлять в оккупированные Мариуполь, Бердянск и Херсон грузы по железной дороге. Чиновник утверждает, что восстановлением железнодорожных путей занимались РЖД и российские военные. Общая протяжённость восстановленных железнодорожных участков составляет 1 200 километров, сказал Шойгу.

Кроме того, министр рассказал, что общее число пленных украинских военных, которые попали в руки путинской армии за всё время войны, достигло 6 489 человек. Шойгу также заявил, что большая часть территорий Донецкой и Луганской областей оккупирована путинской армией. Он отметил, что Луганская область сейчас подконтрольна России на 97%.

«Освобождена значительная часть Донецкой и Луганской Народных Республик [ДНР и ЛНР] по левому берегу Северского Донца, в том числе города Красный Лиман и Святогорск, а также 15 других населённых пунктов», — уточнил министр. При этом самые крупные оккупированные населённые пункты — это Студенок, Яровая, Кировск, Ямполь и Дробышево, сказал Шойгу.

По словам министра, Россия «полностью» захватила жилые кварталы Северодонецка, сейчас путинские военные пытаются взять под контроль промышленные зоны города и ближайшие населённые пункты. Боевик Игорь Стрелков также пишет, что бои ведутся в промзоне Северодонецка. Институт по изучению войны (ISW) отмечает, что российские военные, вероятно, сохраняют контроль над большей частью Северодонецка.