Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 июня 2022, 18:51

Кабмин Украины поддержал законопроект о легализации медицинской конопли

Кабинет министров Украины поддержал законопроект о легализации и регулировании оборота конопли, которую используют в медицинских, промышленных целях, а также научной и научно-технической деятельности. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения страны.

Украинские чиновники считают, что законопроект облегчит онкологическим больным и больным посттравматическим расстройством, полученным из-за войны, доступ к необходимому лечению. Каннабис также должен помочь при неврологических заболеваниях, заболеваниях пищевого тракта и хронических болях нервопатического происхождения — всего около 50 патологий.

При этом закон предусматривает жёсткий контроль за выращиваем, производством и реализацией медицинской конопли. Так, на её продажу будут выдавать государственные лицензии, а партии товара будут маркировать, вносить в реестр и выдавать только по рецепту врача.

Минздрав Украины ожидает, что Верховная рада тоже поддержит законопроект. В прошлый раз министерство пыталось легализировать медицинскую коноплю в прошлом году — но тогда документ не одобрили в первом чтении.