Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 июня 2022, 10:16

Финансовая подушка России увеличилась, несмотря на войну и западные санкции

Фото: РИА Новости 

Финансовая подушка России стремительно увеличивается, несмотря на вторжение в Украину и западные санкции — пишет Tagesschau. Это произошло за счёт сырьевых доходов, которые Кремль получает от экспорта нефти и газа, уточняет издание.

По данным на 1 июня, объëм российского Фонда национального благосостояния (ФНБ), который предназначен для укрепления пенсионной системы, достиг 197,7 миллиардов долларов (в долларовом эквиваленте). Для сравнения: 1 мая ФНБ располагал средствами на сумму только в 155,2 миллиардов долларов.

Как отмечает Tagesschau, резкое увеличение объёмов ФНБ произошло после того, как в фонд были переведены доходы за 2021 год. В основном, в ФНБ вливают деньги, которые были получены за счёт доходов от экспорта нефти и газа.

При этом в условиях войны ФНБ начинает играть значительно большую роль. С помощью фондовых денег Путин может сбалансировать не только колебания доходов бюджета и профинансировать бюджетный дефицит, но и финансовую зависимость от доллара США (в 2021 году Минфин исключил доллар из структуры средств ФНБ, в фонде хранятся, в частности, евро, британские фунты и юани).