Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 июня 2022, 22:44

Суд запретил распространять список погибших в Украине российских военных

Северодонецк, Луганская область / Фото: Aris Messinis / AFP

Светлогорский городской суд запретил распространять список погибших в Украине российских военнослужащих. Страницу памяти, размещённую на псковском сайте 60.ru, он признал запрещённой информацией.

Дело завели после иска от военного прокурора Балтийского флота, мнение силовика поддержал Роскомнадзор. Суд решил, что данные «раскрывают потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций». Список погибших военных признали государственной тайной — за её разглашение грозит уголовная ответственность.

Теперь страница с информацией о погибших числится в Едином реестре Роскомнадзора, среди других запрещённых к распространению в России сайтов. Доступ к странице суд не ограничил, но изданию пришлось самостоятельно удалить список с сайта. Вслед за ним так поступила и редакция 74.ru — городского портала Челябинска.

В конце мая «Русская служба BBC» сообщила о 3 052 подтверждённых смертях в составе российских войск. Всего Россия потеряла четырёх генералов, последним из которых стал Роман Кутузов.

В 2015 году Путин подписал указ, по которому сведения о потерях среди военнослужащих в мирное время — «в период проведения специальных операций» — признаются гостайной.