Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 июня 2022, 03:24

Швейцария не считает санкции против России эффективными

Яхта Андрея Мельниченко, 2016 год / Фото: Toby Melville / Reuters

Глава Федерального департамента экономики, образования и исследований Ги Пармелин считает, что антироссийские санкции недостаточно эффективны. Для лучшего результата их необходимо сочетать с другими «политическими, дипломатическими и правовыми ограничениями», убеждён политик. Кроме того, необходимо, чтобы все страны действовали сообща, а не «принимали санкции автономно». Чиновник подчеркнул, что цель санкций — скорейшее прекращение войны, и она всё ещё не достигнута.

«Если Россия экспортирует меньше нефти на Запад, но продаёт оставшуюся часть в другие страны по завышенным ценам, то результат для Москвы останется прежним», — считает Ги Пармелин.

Чиновник постарался объяснить, почему жена российского олигарха Андрея Мельниченко всё ещё не попала в санкционный список страны, хотя Евросоюз уже ввёл против неё ограничения.

«Мы берём санкции ЕС и применяем их. И могу лишь отметить, что ЕС изначально ввёл ограничения только против Андрея Мельниченко. Уже сейчас он добавил его жену в список», — прокомментировал ситуацию Ги Пармелин.

8 марта российский олигарх, за день до внесения его в санкционные списки, сделал бенефициаром двух своих компаний жену. Он снизил доли в ключевых активах — «Еврохиме» и СУЭК — до 0%. Так основным бенефициаром траста стала Александра Мельниченко. Швейцария ввела санкции против олигарха 16 марта, они не коснулись его семьи. В конце мая Секретариат по экономическим вопросам страны решил, что СУЭК и «Еврохим» могут продолжить свою деятельность, так как олигарха с ними больше ничего не связывает. Тогда Ги Пармелин сообщил, что Швейцария опасается вводить санкции против «Еврохима» на фоне мирового продовольственного кризиса и повышения цен на удобрения. В прошлом году компания произвела больше 19 миллионов метрических тонн удобрений — примерно 5% мирового производства.

Жена миллиардера Александра Мельниченко попала в новый список санкций и сообщила, что будет оспаривать такое решение.