Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 июня 2022, 04:40

Лавров встретился с лидерами стран Персидского залива для укрепления партнёрства

Фото: Reuters / Yuri Kadobnov

Министр иностранных дел Сергей Лавров посетил страны Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы обсудить торгово-экономическое сотрудничество. Чиновник встретился с представителями Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и генсекретарём Организации исламского сотрудничества. В середине мая Лавров нанёс визиты лидерам Алжира и Омана.

На пресс-конференции в Саудовской Аравии Лавров подчеркнул, что страны-члены ССАГПЗ «хорошо понимают», как складывается международная ситуация.

«Мы ценим и сегодня ещё раз подтвердили [что благодарны за] ту взвешенную позицию, которую они занимают на международных форумах и на практике, отказываясь присоединиться к нелегитимным, односторонним санкциям Запада, которые были введены против России», — заявил Лавров на пресс-конференции в саудовской Аравии.

Страны Персидского залива призвали к поискам политического решения. Генеральный секретарь ССАГПЗ и российский чиновник обсудили перспективы инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал Бен Фархан Аль Сауд сообщил Лаврову, что королевство готово помогать в разрешении конфликта. В марте наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман предложил королевству стать посредником в переговорах между Киевом и Москвой.

Белый дом уже долгое время уговаривает Саудовскую Аравию повысить темпы добычи нефти. Недавно страна впервые назвала условие для такого шага — на рынке должен возникнуть дефицит из-за санкций против России.