Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 июня 2022, 01:23

Китайским цензорам мороженое напомнило о расстреле на площади Тяньаньмэнь

Презентация мороженого Ли Цзяци / Фото: соцсети

Трансляция китайского бьюти-блогера Ли Цзяци внезапно прервалась «по техническим причинам», когда в кадре появилось мороженое, напоминающего по форме танк. Инцидент произошёл 3 июня — за день до тридцать третьей годовщины расстрела мирных демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

В пятницу Ли делал обзор на мороженное британской марки Unilever. «Король помад» украсил его по бокам печеньем круглой формы и вставил шоколадную трубочку. Почти сразу, как мороженое попало в кадр, трансляция прекратилась. Следующий эфир, запланированный на Воскресенье, тоже не состоялся.

В Китае накануне памятной даты цензоры активно проверяют соцсети и удаляют любые изображения танков. Часть пользователей из Китая понимает такие меры. Один из них написал, что Ли «зашёл слишком далеко», по его мнению, блогера должны были доставить на допрос.

Но далеко не все жители Китая знают о расстреле демократически настроенных студентов 4 июня 1989 года. Каждый год в этот день правительство страны усиливает меры безопасности и запрещает любые памятные мероприятия. В Гонконге полиция третий раз перекрывает часть парка, где обычно собирались манифестанты. В субботу силовики останавливала и обыскивала граждан, пришедших в центральный парк.

Пекин активно пытается вычеркнуть из истории события на площади Тяньаньмэнь. После случая с Ли, любопытные фанаты выяснили, что китайские учебники не рассказывают о расстреле протестующих студентов. В учебной литературе вскользь упоминаются политические беспорядки 1989 года, которые были подавлены — во благо нации. Поклонники нашли на сайте правительства документ, где события описаны как жестокие беспорядки, повлёкшие гибель многих солдат. Делясь им в соцсетях, пользователи как бы вскользь уточняли, что поддерживают коммунистическую партию Китая.