Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 июня 2022, 07:02

Социалистическое правительство Испании внушает детям чувство коллективной вины

Ацтеки исполняют ритуал в честь весеннего равноденствия / Фото: Marco Ugarte / AP 

Социалистическое правительство Испании «индоктринировало» детей феминистскими и антиколониальными идеями через школьные рабочие тетради. Эти материалы, подготовленные коалицией Социалисты-Подемос, призывают переосмыслить роль женщины в древних обществах и предлагают Испании извиниться за нарушение прав человека при колонизации Америки.

В книжке по философии в красках описывается завоевание Мексики 1552 года католическим епископом Бартоломеем де лас Касасом. Учебник рассказывает о массовых истреблениях коренного населения, и как выжившие оказывались «в самом жестоком рабстве, которое когда-либо знали люди или звери». Под заголовком «Несём ли мы ответственность?» авторы учебника утверждают, что Испания должна выплатить народам компенсацию — за добычу ресурсов и причинённые страдания.

«Это абсурдный и подлый вопрос. Должны ли итальянцы извиняться за деяния Рима?», — рассуждает Альфредо Альвар, профессор современной истории из государственного исследовательского совета Испании.

Региональный президент консерваторов Мадрида Изабель Диас Аюсо проведёт проверку всех школьных материалов, чтобы найти подобную «индоктринацию». Учебную литературу с подобным содержанием политик обещала сжечь. В качестве контрмеры, Аюсо распространяет в средних школах документальный фильм, где испанский империализм описан как «первая глобализация».

В 2019 году президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор  призвал извиниться за «злодеяния» эпохи колониализма. А зимой этого года испанский король Филипп VI заявил, что конкистадоры принесли цивилизацию в Новый Свет.