Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 июня 2022, 19:17

«Тинькофф» создал платформу для операций с крипторублём

«Тинькофф» и «Лайтхаус» совместно разработали платформу для автоматизаций операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Передача данных будет происходить при помощи Tinkoff API. Как заявляют в банке, платформа поможет крупному и среднему бизнесу привлечь инвестиции с использованием блокчейна.

Система будет работать на базе номинальных счетов, открытых в «Тинькофф Бизнесе». Также всё это будет интегрировано в банк. Оператор будет проводить входящие платежи по сделкам автоматически, без повторного подтверждения.

«ЦФА — цифровые права, аналог ценных бумаг (digital bond). Цифровые финансовые активы удостоверяют право денежного требования к эмитенту. Эмитентами ЦФА могут быть любые юридические лица, а приобретать их могут, как физические лица, так и организации. В соответствии с законом о ЦФА выпуск, учет и обращение таких прав ведет оператор информационной системы. В марте 2022 года ЦБ включил финтех-компанию «Лайтхаус» в реестр операторов информационной системы по выпуску ЦФА», — сообщает банк "Тинькофф"».

Номинальные счета прозрачны как для участников рынка, так и для государства в лице разнообразных регуляторов (прежде всего — Центробанка).

Российский закон под ЦФА понимает преимущественно криптовалюту с ответственным юридическим лицом (то есть централизованную). Чтобы криптовалюта получила в России статус ЦФА, организация, ответственная за выпуск актива, должна быть включена Центробанком в российский реестр. Как предполагается, первым цифровым финансовым активом станет российский цифровой рубль («крипторубль»).