Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 июня 2022, 11:20

США предупредили африканские страны, что Россия продаёт им ворованное украинское зерно

Раздача еды в Африке / Фото: greenleft.org

Россия практически уничтожила украинский экспорт зерна, заняв южные регионы страны и блокировав порты. До войны Украина была одним из основных поставщиков зерна в Африку и на Ближний восток. Россия вывезла на продажу порядка 500 тонн зерна, стоимостью 100 миллионов долларов. Более того, блокада портов не позволяет Украине экспортировать и оставшееся у неё зерно.

США предупредили, что Кремль продаёт краденое украинское зерно. Африканские страны, где уже начались проблемы с продовольствием, встали перед нелёгким выбором. С одной стороны — испортить отношения с Западом, с другой — отказаться от дешёвой еды на пороге голода.

Большинство африканских стран, как пишет NYT, всё же выберут еду. В регионе сильны симпатии к России, кроме того страны Африки очень зависимы от поставок российского оружия, а довершает дело реальная опасность голода.

«Африка может выслушать предложения от Запада, но не ультиматумы. Жёсткое осуждение со стороны Европы и США только подтолкнёт континент в объятия Путина», — отметил аналитик NYT.

Россия и Украине до войны поставляли порядка 40% зерна необходимого Африке. С войной совпала и засуха, из-за чего голод начался в Сомали, Эфиопии и Кении, сообщает ООН.  

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта