Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 июня 2022, 17:27

Администрация Байдена разрешила двум компаниям экспортировать венесуэльскую нефть в Европу

вид на Каракас, столицу Венесуэлы

Итальянская компания Eni SpA и испанская Repsol SA приступят к экспорту нефти. Это станет одной мер на пути к отказу от российской нефти. Поставки начнутся уже в следующем месяце, сообщает Reuters.

Источники отмечают, что объёмы нефти будут невелики, но этот шаг носит и символическое значение для президента страны Николаса Мадуро. Так США попытаются уговорить его возобновить переговоры с оппозицией. Нефть должна пойти только в Европу. Её запрещено будет продавать куда-либо ещё.

Западные нефтяные компании прекратили сотрудничать с Венесуэлой в середине 2020 года с подачи Дональда Трампа. Республиканцы и некоторые демократы раскритиковали курс Байдена на потепление в отношениях с Николасом Мадуро.

В 2019 году в Венесуэле прокатилась волна протестов после выборов президента. Оппозиция полагала, что победил прозападный кандидат Хуан Гуайдо. Действующий президент Николас Мадуро тогда удержал власть насильно. После этого большинство западных стран стали считать президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо. Россия, Китай, Иран, Турция и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро.