Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 июня 2022, 14:43

Талибан запросил помощь у Китая для тушения лесных пожаров

природа провинции Нуристан

Талибан запросил помощь у Китая для тушения лесного пожара в провинции Нуристан. Заповедные кедровые леса горят уже 12 дней. Соответствующий запрос подал заместитель министра иностранных дел Афганистана Шер Мохаммад Аббас Станикзай во время встречи с послом КНР в стране Дином Иньанем.

Китайский чиновник отметил, что Китай, «поддерживая добрососедские отношения», приложит усилия для помощи Афганистану. Станикзай надеется, что Китай ликвидирует пожар в районе Нурграм, провинции Нуристан.

Нуристан — один из беднейших регионов и без того небогатого Афганистана. Тем не менее Нуристан знаменит своими кедровыми лесами. Местные предприниматели пытаются экспортировать кедровые орехи в Китай, чтобы сделать Нуристан хоть немного богаче.

Ситуация стала особенно тяжёлой из-за отсутствия современного противопожарного снаряжения у афганских пожарных. Китайские чиновники отмечают, что помощь будет оказана, однако только «в рамках наших возможностей».

Талибы уже не первый раз обращаются за помощью к Пекину. В сентябре, сразу после падения проамериканского правительства в стране,  Талибан запросил у коммунистов экономическую поддержку: инвестиции, льготные кредиты и расширение торговли.

В Пекине на это предложение отреагировали сдержанно, сообщив о негативном опыте таких инвестиций со стороны СССР и США. Тем не менее Китай «готов научить» талибов справляться с экономическими трудностями.