Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 июня 2022, 13:26

«Ничего это не меняет по сути». Путин — о поставках Украине ракетных систем залпового огня

Фото: РИА Новости

В том, что Запад поставляет Украине ракетные системы залпового огня (РСЗО), «нет ничего нового» — заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1». Ранее российские высокопоставленные чиновники угрожали ударом по территории США в случае, если американцы передадут Киеву РСЗО (потенциально такое вооружение способно наносить удары по целям, которые находятся вдали на несколько сотен километров, то есть, Украина, предположительно, могла бы атаковать российские города, расположенные вдали от российско-украинской границы).

«Исходим из того, что эта поставка со стороны Штатов, некоторых других стран связана с восполнением потерь этой боевой техники. Ничего здесь нового нет, и ничего это не меняет по сути», — утверждает Путин.

Президент отметил, что в украинской армии уже есть на вооружении аналогичные системы залпового огня, такие как «Град», «Смерч» и «Ураган». При этом дальность поражения зависит не от самой системы, а от ракет, которые используются.

«То, что мы сегодня слышим, то, что мы понимаем, это ракеты, которые на 45-70 километров, в зависимости от типа ракет, летят. То же самое было с “Градами”, “Ураганами”, “Смерчами”», — сказал Путин.

Он также заявил, что в случае, если Украина получит ракеты более дальнего действия, то российская армия будет «наносить удары по тем объектам, по которым мы пока не наносим» (цитата по ТАСС). «Мы будем делать соответствующие выводы и применять свои средства поражения, которых у нас достаточно», — подчеркнул президент.

Ранее США и Великобритания согласились поставить Украине ракетные системы залпового огня. В частности, Вашингтон отправил Украине РСЗО HIMARS. Источники Washington Post отмечали, что Украина получит боеприпасы, которые способны стрелять только на расстояние до 70 километров (потенциально HIMARS способны поржать цели, находящиеся вдали на несколько сотен километров). Президент США Джо Байден утверждал, что Вашингтон не будет поставлять Украине дальнобойное вооружение, чтобы Киев не смог наносить удары вглубь российской территории. Британия также решила передать украинской армии пусковые установки M270, которая способны атаковать противника на расстоянии до 80 километров.

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев угрожал тем, что если США согласятся поставить Украине РСЗО, то российской армии придётся наносить удары по американской территории.

«При атаке на наши города Вооружённые силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше, объяснять не надо...», — писал Медведев.