Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 июня 2022, 10:55

Норвежской феминистке грозит три года тюрьмы за то, что она назвала транс-женщину мужчиной

Кристина Эллингсен / Фото: Fartein Rudjord

В Норвегии полиция вызвала на допрос представительницу феминистической организации Women’s Declaration International Кристину Эллингсен — передаёт Reduxx со ссылкой на пост WDI. Силовики исследуют её твиты, опубликованные между февралём 2021 года и январём 2022 года, на пример преступления на почве ненависти.

На предмет «ненависти» проверяют реплаи Эллингсен представительнице транс-сообщества Freningen FRI Кристин Мари Джентофт, которая идентифицирует себя как лесбиянка. Феминистка поинтересовалась у неё, почему FRI продвигает идею того, что мужчины могут быть лесбиянками, — и Джентофт обратилась в полицию. Теперь Эллингсен грозит до трёх лет тюрьмы за слова в интернете.

«Джентофт, будучи мужчиной и советником FRI, называет себя лесбиянкой — настолько организация, которая якобы должна защищать интересы молодых лесбиянок, сошла с ума. Каким образом заявления мужчин о том, что они тоже могут быть лесбиянками, помогают молодым лесбиянкам?» — таким был один из «преступных» твитов феминистки.

В январе 2021 года власти Норвегии внесли поправки в закон о преступлениях на почве ненависти и добавили в него «гендерную идентичность». Феминистки из WDI ещё тогда предположили, что это позволит преследовать женщин за «утверждение биологических фактов».