Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 июня 2022, 12:46

Экс-премьер Италии Берлускони раскритиковал Запад за нежелание подружиться с Россией в нулевых

Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии

Экс-премьер министр Италии Сильвио Берлускони в интервью итальянскому изданию il Giornale отметил, хотя Западу удалось изолировать Россию, сам он «остался в одиночестве». Россия, по его мнению, уже проиграла свою игру, поскольку ЕС и США сумели сплотиться. Тем не менее бо́льшая часть государств мира не стоит на проамериканских позициях и никак не отреагировала на начало войны.

«Россия уже проиграла свою игру: если она считает Запад противником, то сегодня она сталкивается с гораздо более сплоченным и решительным противником, чем это было в последние годы. Однако все меняется, если мы рассмотрим глобальный сценарий. С этой точки зрения украинский кризис сделал очевидной очень горькую реальность. Реакция Запада была единой, но что мы подразумеваем под Западом? США, Европа, некоторые страны Тихого океана, традиционно связанные с США, такие как Австралия и Япония. Совсем немного в мире. Даже Турция, несмотря на ее членство в НАТО, отказалась от введения антироссийских санкций», — отмечает Берлускони.

Берлускони полагает, что Запад сдаёт свои позиции и закрывается от мира. В то время как большая часть государств отдаёт предпочтение «в разной степени несвободным системам», а не либеральной демократии. Он упрекнул Запад в том, что тот не создал ни систему политических союзов, ни экономическое предложение для всего мира. Особенно Белускони подчеркнул, что его попытки подружить Запад с Россией были заблокированы многими европейскими лидерами. Плоды отказа от сближения с Россией в нулевых Запад пожинает сейчас.

«Европа рискует в ближайшие десятилетия оказаться глиняным горшком между железными сосудами. У наших стран нет ни военной силы, ни условий географической изоляции, которые в определенной степени защищают Северную Америку. Вы можете быть «экономическими гигантами, но политическими гномами» только до тех пор, пока кто-то другой не захочет взять на себя ответственность за нашу безопасность и свободу», — сказал Берлускони.

Экс-премьер Италии считает, что Европа рискует оказаться в непростом положении, когда роль США уменьшится.