Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 июня 2022, 09:42

Власти предложили строить больше домов по технологии сталинских высоток

Фото: mos-holidays 

Министерство строительства России предложило строить больше домов по технологии, по которой построены сталинские высотки, — пишет РБК со ссылкой на документ, который подготовило ведомство. Технология предполагает строительство домов на стальном каркасе.

Так правительство хочет увеличить использование стали при возведении домов и загрузить российские металлургические предприятия, а также восстановить спрос на сталь, который начал снижаться. По данным Минпромторга, более 50% внутреннего спроса металлургической продукции приходится на строительный сектор.

Чтобы реализовать проект и увеличить рост использования стали в строительстве жилья, необходимо изменить строительные и пожарные нормы. К концу 2022 года власти планируют разработать специальные правила по проектированию жилья на стальном каркасе и «оптимизировать требования» к огнестойкости стальных конструкций. На стальном каркасе планируется возводить жильё, детские сады и школы.

В частности, на таком каркасе во время СССР были построены сталинские высотки в Москве, однако в стране технология не стала массовой, так как металл в основном использовался в военной промышленности. На данный момент в России на стальном каркасе строятся не более 13,5% зданий, 1% из которых — жильё (для сравнения, в США 65% зданий строятся по этой технологии). Такие конструкции в основном возводятся при строительстве небоскрёбов и коммерческой недвижимости.  

Осенью 2022 года, предположительно, будет готов пилотный проект 17-этажного жилого дома на стальном каркасе, к ноябрю 2023 года — типовые проекты подобных домов. Согласно плану, строительство домов на стальном каркасе уменьшит сроки возведения домов в два-три раза по сравнению с монолитным домостроением. При этом себестоимость строительства жилья на стальном каркасе на 10% выше, но из-за меньших сроков строительства экономия может составить до 15%.