Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 июня 2022, 05:09

Пентагон не может отчитаться по потраченным на Украину деньгам

Сенатор Элизабет Уоррен / Фото: Stefani Reynolds / АР

Конгресс США требует от Пентагона отчитаться в расходах на поддержку Украины. Пентагон же считает, что его действия достаточно прозрачны. В мае все демократы и большинство республиканцев одобрили выделение 40 миллиардов долларов на помощь Украине, но сейчас у Конгресса возникли вопросы. Пентагон уже не смог предоставить часть отчётов.

«Правительство США направляет миллиарды в виде гуманитарной, экономической и военной помощи украинскому народу для войны с Путиным, и американский народ ожидает строгого надзора от Конгресса и полного отчёта от Минобороны», — сказала сенатор Элизабет Уоррен, член Комитета обороны.

Конгрессмены сомневаются, что Пентагон может уследить за направленным Украине вооружением, включая высокотехнологичную HIMARS. Киев обещал не использовать установку за пределами страны. Но чиновники считают, что чётких гарантий нет, так как Пентагон не в состоянии контролировать применение оружия.

Проект на 40 миллиардов долларов предполагает меры по надзору — генеральный инспектор Пентагона должен проверять, как Минобороны расходует финансирование. Кроме того, Конгресс должен регулярно получать отчёты. Но их, по словам Уоррен, Пентагон «задолжал уже на несколько лет». И это касается ещё программы по усилению присутствия США на континенте после аннексии Крыма в 2014 году. Сенатор Уоррен считает, что Пентагон «не соблюдает закон».

Сенатор Рэнд Пол задерживал принятие пакета помощи и требовал назначить генерального инспектора по контролю выделенных Украине средств. Сенатор Джош Хоули также утверждал, что деньги «идут без какого-либо надзора».