Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 июня 2022, 03:32

Китай вложит 120 миллиардов долларов в инфраструктуру

Фото: Bloomberg

Китай поручил государственным банкам развития — отвечают за государственные программы в промышленности, сельском хозяйстве и внешней торговле — выделить 800 миллиардов юаней на развитие инфраструктуры. Это 120 миллиардов долларов. В конце апреля Пекин анонсировал проекты по развитию энергетики, сохранению водных ресурсов и улучшению системы транспортных узлов. Но последствия политики «нулевого ковида» не позволяют стране вернуться к привычной программе бюджетных инвестиций.

Корпорация Standard Chartered посчитала, что восстановление китайской инфраструктуры потребует потратить на 10–15% больше, чем в прошлом году. Для сравнения, в 2021 году у Китая ушло 23 триллиона юаней. Сейчас же в стране спад доходов в жилищном секторе и рост безработицы. Evergrande Group стала олицетворением кризиса недвижимости в Китае.

Китайская компания Evergrande Group — застройщик с самой большой задолженностью в мире. В конце мая она пообещала выплатить 19 миллиардов долларов наличными и акциями двух своих подразделений. Долг застройщика — больше 300 миллиардов долларов. В марте отдел по управлению имуществом начал внутреннее расследование из-за конфискации банком 13,4 миллиардов юаней. Депозит был нужен для гарантии безопасности третьих лиц.

Китайские чиновники заговорили о необходимости срочных мер по спасению экономики в апреле. Тогда они предложили ослабить ограничения на частную собственность и интернет, а также смягчить ковидную политику. Международные фонды уже тогда распродавали китайские активы, а эталонный индекс CSI 300 упал на 23%.