Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 июня 2022, 06:18

Великобритания просит США одобрить поставку ракет в Украину

MLRS М270 / Фото: solderoffortune.wordpress.com

Великобритания просит США подписать план передачи Украине MLRS М270 — реактивных систем залпового огня, которые производятся в Соединённых Штатах, передаёт источник Politico. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорил об этом с президентом США Джо Байденом. Система М270 поражает цели на расстоянии 80 километров, что позволить Украине наносить удары по территории России. Дальность действия ранее стала поводом для серьёзных дискуссий: западные чиновники опасались эскалации конфликта.

Новость появилась через день после решения Байдена предоставить Киеву HIMARS — высокомобильную реактивную систему залпового огня — и боеприпасы с дальностью в 77 километров. Ракетная установка HIMARS может поражать цели на расстоянии от 64 до 482 километров, в зависимости от снаряда. Администрация американского президента решила отправить боеприпасы малой дальности.

MLRS и HIMARS обладают схожими возможностями и дальностью действия, HIMARS — более лёгкая версия, передвигающаяся на колёсном шасси. MLRS передвигается на гусеницах, то есть не так быстро. HIMARS может передвигаться со скоростью выше 80 километров в час. Это даёт украинским войскам открыть огонь и скрыться до того, как российские беспилотники смогут их обнаружить. HIMARS выпускает одновременно шесть ракет или одну оперативно-тактическую, а MLRS — двенадцать.

HIMARS имеют только США, Иордания, ОАЭ, Сингапур и Румыния. Польша и Австралия заказали по двадцать HIMARS в прошлые годы, но ещё не получили их. MLRS находится на вооружении 14 стран.