Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 июня 2022, 18:44

В Москве прошли обыски у активистов по делу о фейках про путинскую армию

Автор Телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов / Фото: SOTA

В Москве проходят обыски в домах нескольких активистов — пишет «ОВД-Инфо». Силовики совершили визиты по делу о «фейках» про российскую армию. Среди тех, к кому пришли с обысками — автор Телеграм-канала «Протестный МГУ».

Силовики пришли к гражданской активистке Юлиславе Королевич. Её увезли на допрос по делу о «фейках». Кроме того, в районе Солнцево был задержан гражданский активист Даниил Давыденко.

Обыски также прошёл в квартире родителей автора Телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова, сообщает Avtozak LIVE. Самого Иванова дома не было, так как он отбывал 25 суток административного ареста по статье о повторном нарушении порядка проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Родителей активиста допросили в отделе полиции, они проходят по делу как свидетели по делу о «дискредитации» путинских войск.

Впоследствии в здание Следственного комитета привезли и самого Иванова — он должен был выйти вечером из спецприёмника, так как отбыл свой административный срок. Он проходит по делу о «фейках» как подозреваемый. Задержанные Давыденко и Королевич сказали SOTA, что они также проходят по делу Иванова как свидетели.

Как отмечает «ОВД-Инфо», изначально предполагалось, что обыски связаны с делом по статье о телефонном терроризме (ст. 207 УК), однако позже стало известно, что речь идёт о деле по статье о «фейках» про российскую армию (ст. 207.3 УК) — силовики время от времени путают эти статьи.

Статья 207.3 была включена в Уголовный кодекс после того, как Россия вторглась в Украину. Максимальное наказание, которое предусматривается этой статьёй — 15 лет лишения свободы.