Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 июня 2022, 17:14

Номенклатура запретила государственным СМИ говорить, что война в Украине длится больше трёх месяцев — «Медуза»

Фото: «Комсомольская правда»

Российская номенклатура запретила государственным СМИ акцентировать внимание на том, что вторжение в Украину длится уже больше трёх месяцев. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на источники в провластных медиа и администрации президента.

Как рассказали собеседники издания, к 3 июня июня, — дате, когда исполнится 100 дней с начала войны, — пропутинские СМИ получили методичку, согласно которой о длительности боевых действий не стоит упоминать. «Медуза» также обратила внимание на то, что в провластных СМИ, таких как, например, «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», Russia Today, а также в государственных информагентствах РИА Новости и ТАСС действительно не указана текущая дата вторжения.

«При разговорах о круглой дате всегда возникают вопросы: а чего к этой дате удалось достичь? Так повелось ещё с советских времён, когда были пятилетки, планы на них и так далее. Получается, что сейчас предъявить к этой дате почти нечего. Можно сказать, что взяты какие-то населённые пункты, но людям их название ничего не говорит. Это много или мало? Цели „операции“ близки или ещё нет?, — объяснил источник «Медузы».

Собеседник издания также отметил, поясняя логику запрета на освещение даты, что «люди <...> видят, что боевые действия идут уже долго. До „операции“ им внушалось, что Украина — государство слабое. Но теперь выходит, что быстро победить его не получается».

Вместе с тем, кремлёвская пропаганда решила сделать акцент на том, что Россия в войне с Украиной на самом деле якобы противостоит всему Западу. По словам источника журналистов, тезисы о противостоянии России и Запада «более понятны» россиянам. Другой собеседник «Медузы», близкий к Кремлю, сказал: «Если бой идёт аж со всем НАТО — очень сильным противником, а не с Украиной, то люди понимают, что скорой победы ждать не приходится».