Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 июня 2022, 09:37

В России начался дефицит ботокса

Косметологические клиники отмечают возможность истощения запасов ботулотоксина. Препарат используется для омолаживающих косметических процедур. В Россию ботокс поставляла американская фармокологическая компания AbbVie, но из-за войны в Украине поставки прекратились. Теперь россиянки рискуют остаться без ценного сырья — отечественные аналоги не снискали популярность. О непростой ситуации с ботоксом в России пишет «Коммерсантъ».

Соучредитель СРО «Национальная ассоциация клиник эстетической медицины» (НАКЭМ) Юлия Франгулова отмечает, что запасов ботокса и сопутствующих препаратов для инъекций хватит на несколько месяцев.

Производство ботокса в самой России растёт. Однако клиники готовы переходить на российские аналоги только в случае полного истощения запасов или серьёзного роста цен на западные препараты.

Ботулотоксин — сильнейший органический яд из числа нейротоксинов. В косметологии ботулотоксин («ботокс») применяется для разглаживания мимических морщин за счёт ослабления тонуса лицевых мышц.