Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 июня 2022, 10:27

Глава Минобрнауки призвал сохранить бакалавриат и магистратуру

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в интервью «Коммерсанту» отметил, что бакалавриат и магистратура могут сохраниться, даже если Россия выйдет из Болонской системы.

Чиновник заявил, что сами абитуриенты симпатизируют двухступенчатой системе с бакалавриатом и магистратурой. К тому же миллионы уже получили степень бакалавра, и должны получить степень магистра, чтобы продолжить академическую карьеру.

Не забыл чиновник и об иностранных студентах. По его словам, они должны иметь возможность продолжить образование на родине после окончания российского бакалавриата.

«Поэтому будущее за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры», — подчеркнул министр.

Чиновник полагает, что отказываться от специалитета не нужно. Также он против создания каких-либо привилегий для бакалавриата и магистратуры и считает, что решать, какая система выгоднее должны сами вузы.

Ранее власти обсуждали идею отказа от Болонской системы в России. Бакалавриат и магистратура — одни из отличительных особенностей этой системы. До введения Болонской системы в России доминировало пятилетнее высшее образование по образцу СССР («специалитет»).