Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 июня 2022, 00:13

Крупнейший производитель чипов Тайвань ввёл ограничения на поставки в Россию

Минэкономики Тайваня объявило список стратегически важных высокотехнологичных товаров, которые запрещены к экспорту в Россию и Беларусь. Беларусь попала под ограничения, так как она «может помочь импортировать такие товары».

Под запрет попадают микропроцессоры и микросхемы с тактовой частотой выше 25 МГц и литографическое оборудование — используется в их производстве. Под запрет попали чипы с мощность выше 5 гигафлопс, способные передавать данные между компонентами быстрее 5 Мбайт в секунду или имеющие разрядность выше 32 бит. Кроме того, микросхемы должны иметь не больше 144 контактов.

Так Тайвань запретил экспорт любый чипов, которые производились в последние 30 лет, считает собеседник The Moscow Times. Тактовая частота в 25 МГц — уровень второй половины 1980-х, уже в начале 90-х были чипы с частотой 40 МГц.

Полупроводники — основная категория экспорта всего оборудования Тайваня. Они составили 32% от общей стоимости экспорта в 2021 году, а основные рынки сбыта: Китай, Гонконг, Сингапур и США.

В России уже дефицит полупроводников, его спровоцировал отказ крупных поставщиков от работы в стране. Среди них Samsung, TSMC, Qualcomm, Intel и AMD.