Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 июня 2022, 19:58

В России просрочились вакцины от коронавируса на сумму свыше 23 миллиардов рублей — Moscow Times

Фото: РФПИ 

В России оказались просрочены 30 миллионов доз вакцины от коронавируса — пишет Moscow Times со ссылкой на источник в Минздраве. Судя по всему, это произошло из-за провальной кампании по вакцинации.

Журналисты отмечают, что 25 миллионов испорченных вакцин из 30 — это вакцина «Спутник V». Как подсчитало издание, 25 миллионов просроченных доз «Спутника» обошлись бюджету почти в 24 миллиарда рублей, так как стоимость одной дозы составляет 953 рубля. Закупкой вакцин занимался Минздрав. Всего в регионы поставили 120 миллионов доз, отмечает издание.

Кроме того, от 10 до 14 миллионов вакцин рискуют испортиться к концу июля, «если ситуация с темпами вакцинации не изменится», сказал источник Moscow Times. По словам генерального директора «Трансперенси Интернешнл-Р» (Transparency International*) Ильи Шуманова, препараты пропали из-за того, что государство провалило кампанию по вакцинации.

«Помимо внешних обстоятельств, когда из-за санкций мы перестали поставлять вакцину во многие страны, есть внутренняя кампания по вакцинации, которая, очевидно, провалилась. <...> [возможно] замять историю не получится, в любом случае будут выявлены виновные неэффективного расходования бюджетных средств», — сказал Шуманов.