Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 июня 2022, 09:48

СК предложил изменить процедуру регистрации в соцсетях, чтобы бороться с «запрещённым контентом»

Фото: Getty Images

Следственный комитет России предложил разработать другой порядок регистрации пользователей в социальных сетях для того, чтобы более эффективно мониторить «запрещённый контент» и блокировать его — заявила зампредседателя СК Елена Леоненко, её цитирует РИА Новости.

«На наш взгляд, нынешняя система идентификации пользователей не всегда позволяет применять своевременные и эффективные превентивные меры реагирования в отношении тех, кто распространяет запрещённый контент, а также предупреждать использование несовершеннолетними подобного рода контента», — сказала Леоненко.

В марте 2021 года Роскомнадзор предложил запрашивать у новых пользователей соцсетей и мессенджеров паспортные данные, адрес проживания, номер телефона и адрес электронной почты, сообщал «Коммерсантъ». Впоследствии ведомство отказалось от идеи получать данные паспорта, однако, как отмечала «Медуза», согласно предложениям РКН, паспортные данные так или иначе пригодятся при регистрации — проект предусматривает регистрацию и обработку персональных данных, которые находятся в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а чтобы получить учётную запись ЕСИА, нужно загрузить паспортные данные.

В апреле Совет Федерации предложил правительству обязать соцсети и сервисы электронной почты, которые работают в России, ввести идентификацию пользователей по номеру мобильного телефона. Сенаторы считают, что такая мера решит проблему с «граничащей с безнаказанностью анонимностью» в интернете.