Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

31 мая 2022, 02:04

Транс-активисты напали на министра образования Великобритании за неправильное определение женщины

Надхим Захави на выступлении перед Консервативной ассоциацией / Фото: telegraph.co.uk

В Уорикском университете транс-активисты попытались сорвать выступление Надхима Захави — министра образования Великобритании. Его обвинили в «разжигании ненависти» из-за определения женщины как «взрослой особи женского пола» месяц назад. Десятки студентов скандировали «Захави — трансфоб» и «Тори — отбросы».

В пятницу Консервативная ассоциация Уорикского университета пригласила Захави выступить перед студентами. В ответ на это организация Warwick Pride выпустила заявление, где обвинила политика в «разжигании ненависти». Студенческое объединение «лесбиянок, геев, би+, трансов, неопределившихся и асексуалов/аромантиков» заявило, что министр образования «институционализирует трансфобию». Они посчитали, что само присутствие Захави «нарушает законодательство университета о равенстве и многообразии», а его определение женщины как «взрослой особи женского пола» — «типичное трансфобное заявление». Его Захави произнёс в прошлом месяце перед Лейбористской партией: он уточнил у парламентариев может ли женщина иметь пенис.

Отменить выступление Захави у транс-активистов не удалось и после жалобы в Студенческий клуб. Тогда около тридцати студентов собрались возле аудитории, где выступал министр, стали стучать в двери и выкрикивать оскорбительные лозунги. Когда Захави уходил со второй лекции — она была закрытой — транс-активисты стали преследовать его. Министра пришлось защищать охранникам. На студента-члена Консервативной ассоциации протестующие напали, ударив в голову.

«Есть общее нежелание сосуществовать рядом с инакомыслящими по темам, которые должны быть открыты для законного обсуждения. Скандирование „тори - отбросы“ не было удивительным и полностью соответствовало их образцам для подражания», — рассказал председатель Консервативной ассоциации и студент факультета политики Том Гарт.

В начале мая Надхим Захави вместе с другим консерватором Гавином Вильямсом представил законопроект о свободе слова и академической свободе в высших учебных заведениях Великобритании. Документ уже ожидает третьего чтения в Палате общин. Нападение транс-активистов, по мнению источника в Министерстве, только доказывает необходимость законопроекта.

В прошлом году Захави заступился за обвинённую в трансфобии Кэтлин Сток — профессора университета Сассекса. Её вынудили уволиться из-за взглядов на гендерную идентификацию и права трансгендеров — женщина назвала тогда ситуацию «средневековым остракизмом».