Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 мая 2022, 11:08

Производство процессоров «Эльбрус» хотят перенести из Тайваня в Зеленоград

Компания-разработчик российских процессоров «Эльбрус» МЦСТ ведёт переговоры о переносе производства в Зеленоград. Ранее суверенные процессоры производились на тайваньском заводе TSMC. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

«Видим, что на отечественных фабриках можно создавать достойные процессоры с суверенными российскими технологиями для критической информационной инфраструктуры, сферы информационной безопасности и других рынков», — Константин Трушкин, замгендиректора по маркетингу МЦСТ

После начала российско-украинской войны TSMC разорвал всякое сотрудничество с российскими предприятиями. От поставок процессоров отказались и Intel c AMD. Самый передовой процессор «Эльбрус» произведён по технологии 16 нм, в то время как на TSMC тестируют переход на 3 нанометра. «Эльбрус» использовался, в основном, силовиками и военными.

«Компьютеров с такими процессорами будет мало, и разработчики софта должны будут адаптировать его, в чем они вряд ли будут заинтересованы. Но это единственная команда в России, способная разрабатывать процессоры с собственной архитектурой и как-то придется ее поддерживать», — отмечает источник РБК.

Чтобы переехать в Зеленоград компании потребуется несколько миллиардов рублей, а сам переезд будет проходить не менее года. Сможет ли компания продолжить выпуск современных процессов после перевода производства в РФ — неизвестно.