Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 мая 2022, 15:38

Правозащитники заявили, что в России заканчиваются места в изоляторах

Правозащитники и адвокаты стали отмечать, что в российских тюрьмах заканчиваются свободные места. На прошлой неделе это подтвердили и во ФСИН. В Службе признали, что российские СИЗО испытывают «перелимит» арестантов.

Как пишет «Коммерсантъ», отчасти эта ситуация вызвана бывшим числом граждан Украины, которых размещают в СИЗО. Речь здесь идёт как и о гражданских, непрошедших процедуру «фильтрации», так и военнопленных.

Другими факторами юристы и адвокаты называют затягивание следственных действий из-за ковида и «арестным» уклоном правосудия. За сухой формулировкой  «перелимит» кроются чудовищные условия в переполненных СИЗО.

«Люди спят на полу. Полно больных, инвалидов, которые спят вповалку. Вся система из-за перелимита рушится: цензоры не успевают читать письма, сотрудники не успевают забирать посылки с почты, разносить передачи по камерам, выводить в баню и на прогулки», — сообщила лен президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева заявила.

По её словам, хуже всего дела обстоят в «Бутырке» и «Матросской Тишине» — там содержат на 30% больше заключённых, чем позволяют камеры. Начальник правления исполнения приговоров и специального учета ФСИН РФ Игорь Вединяпин также подтверждал, что примерно четверть российских СИЗО переполнены. На юге России и в Крыму некоторые СИЗО целиком передали под размещение украинских граждан.