Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 мая 2022, 11:44

Американские либертарианцы вернули себе контроль над Либертарианской партией США

Четырёхлетняя битва за контроль над Либертарианской партией США (ЛПСША) завершилась победой фракции Мизеса на национальном съезде партии. Выдвинутый фракцией кандидат на пост председателя национального комитета партии Анджела МакАрдл победила в первом туре внутренних выборов с 692 голосами — более 69% делегатов с правом голоса.

В победном твите Макардл высмеяла недавнее прошлое ЛПСША, в частности позицию по локдаунам и антиковидным мерам: ЛПСША поддерживала ковидные ограничения и призывала их соблюдать.

В 2016 году разногласия основателя фракции Мизеса Майкла Хейза с Уильямом Уэлдом, который выдвигался в вице-президенты вместе с кандидатом в президенты от ЛПСША Гэри Джонсоном в 2016 году, послужили мотивацией для запуска закрытого собрания. Тогда Хейз обнаружил, что Уэлд не вполне либертарен, особенно в том, что касается оружейных законов.

Противники фракции обвиняют её в расизме, в частности, за твит главы регионального отделения ЛПСША о том, что Америка не в долгу перед чёрными, а «скорее наоборот». Участники отделения в Нью-Гэмпшире пытались устроить раскол партии. После провала её покинули на тот момент председатель Джо Бишоп-Хенчман и городской клерк Саша Коэн. Последний обвинил фракцию в том, что она пытается совместить «расистов и цветных людей, трансфобов и трансгендеров, ксенофобов и их жертв».

При этом, как отметил либертарианский антивоенный писатель и подкастер Скотт Хортон, именно фракция Мизеса приводит тысячи новых людей в ЛПСША. Сторонники Хейза делают упор на молодых людей и аудиторию правого толка. Они также набрали рекордное количество мест в Сенате Нью-Гэмпшира. Объединение поддерживают политики Рон Пол и Том Вудс, а также философ Стефан Кинселла.

Фракция Мизеса обвиняла ЛПСША в отдалении от либертарианских принципов и продвижении леволиберальньной культурной повестки. Так, в 2020 году кандидатом в президенты от партии стала Джо Джоргенсон, которая выступала за погромщиков Black Lives Matter и неконтролируемую иммиграцию. На выборах она набрала всего 1,2% голосов — почти в три раза меньше кандидата ЛПСША 2016 года.

Фракция Мизеса обещает сделать партию более инклюзивной по отношению к людям разных культурных взглядов. Предполагается, что либертарианские принципы неагрессии, децентрализации и свободы ассоциации вновь станут ключевыми в политике партии.