Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 мая 2022, 15:00

Китай подкупает лидеров других стран инвестициями в их родные регионы

Китай активно вкладывается в родные регионы лидеров других стран. Так, на Шри-Ланке экс-президент Махинда Раджапакса попытался превратить свой родной регион в отдалённой южной оконечности острова буквально в новую столицу. Проживало в провинции всего 12 тысяч жителей. На китайские деньги там создавалась инфраструктура, например, — огромный международный аэропорт.

Несмотря на грандиозность проекта, он оказался чудовищно неэффективен: пустые объекты не генерировали достаточной прибыли. За 2014 год, аэропорт стоимостью в 210 миллионов долларов принёс 123 (!) доллара прибыли.

«Когда я ходил по этом аэропорту, я спросил сотрудницу пограничного контроля, как много паспортов она проверила за день. Она ответила, что только один», — рассказал местный чиновник.

Официальный Китай же заявляет, что проект «взаимно обогатил» обе страны и способствовал «развитию региона». Проекты с подобным уровнем эффективности КНР разворачивала и в Африке, после чего местные власти начинали лоббировать интересы Китая.

Эксперт университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне доктор Хун Чжан полагает, что Пекин таким образом стремится обезопасить свои вложения ценой консервации политических режимов стран-реципиентов. После реализации проектов поддержка действующей власти в таких провинциях резко возрастает, а сами режимы становятся лояльнее по отношению к КНР.

Аналитики рапортуют о снижении объёмов китайских вложений в Азии и почти полном прекращении инвестиций в Латинской Америке и Африке из-за обострившейся экономической нестабильности в этих регионах. Проблемы с возвратом долга возникли и у Шри-Ланки: островное государство на прошлой неделе объявило дефолт. А именно на КНР приходилось 10% всего долга страны. Теперь будущее китайских инвестиций туманно.